Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Информация на этикетке продуктов

Автор: Sereg985
14-08-2016, 08:37


Информация на этикетке продуктов


Вы никогда не обращали внимание какая присутствует информация на этикетке продуктов питания?
«Внимательно изучайте этикетку». С одной стороны – это самый правильный, хоть и самый простой, совет, которому нужно следовать при выборе продуктов питания. С другой – не все покупатели правильно выделяют из этой фразы ключевое слово, чем умело пользуются многие производители. Это слово – «внимательно», а не «этикетка». Между прочим, в Америке и в странах Европы потребители от этого этикеточного засилья уже начинают потихоньку уставать и все чаще делают выбор в пользу простейших односоставных продуктов, которые в большинстве своем вообще в каких-либо наклейках не нуждаются. Почему? Потому что модная, красивая, а главное – содержащая такие привлекательные слова «без чего-то там» и «натуральный продукт» этикетка в последнее время, по сути, превращается в ту же стенку сарая, в котором лежат дрова, а написано на ней сами знаете что…

Надпись на этикетках «натуральный продукт»



Начнем с тех же слов «натуральный продукт», столь любимых всеми потребителями и столь тщательно выискиваемых ими на этикетках приглянувшихся товаров. Видите ли, на самом деле само понятие «натуральность» нормами пищевой промышленности определено весьма расплывчато, чем успешно пользуется множество производителей, лепя эту надпись в том числе и там, где, по-хорошему, с точки зрения логики, ее быть не полагается. Например, в составе многих продуктов, который, кстати, пропечатывается куда более мелким шрифтом, чем волшебное слово «натуральный», можно найти кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Несмотря на название, указывающее вроде бы на естественное происхождение этого компонента, в природе такого вещества не существует, получают его хоть и из натурального кукурузного крахмала, но путем сложных реакций под воздействием химических реагентов, в том числе и соляной кислоты, так что это не натуральный сироп, а искусственный подсластитель, с настоящей фруктозой не имеющий ничего общего. Так что даже «натуральное» не всегда является натуральным, не говоря уже о различных компонентах, имеющих в названии словосочетание «идентичный натуральному». Идентичность в данном случае означает всего лишь имитацию вкуса, цвета и запаха, которая достигается с помощью все той же химии, никаких экстрактов и вытяжек, настоящих природных компонентов для получения такой схожести не требуется.



Надпись на этикетках «с кусочками фруктов»



Еще одна любимая и завораживающая надпись – «с кусочками фруктов». На упаковке оно и в самом деле выглядит красиво – например, цельная ягода клубники в молочном коктейле или купающиеся в йогурте кусочки ананаса действительно могут соблазнить кого угодно, рука сама тянется за такой коробкой, чтобы положить ее в корзинку. Но прежде чем поддаться этому соблазну – лучше все-таки прочитать состав. Во-первых, даже если фрукты там действительно есть, то в каком количестве, увы, чаще всего остается только гадать, поскольку закон не обязывает производителя в точности указывать их массовую долю. И если там, в составе, нет конкретной цифры – будьте готовы к тому, что вместо десятка крупных кусочков того самого ананаса, на рисунке теснящихся на поверхности (ух ты, а сколько их еще внутри) вам попадется один. Масенький такой, исключительно для очистки совести. Во-вторых, может статься и так, что в составе вместо «кусочки цельного ананаса» будет написано что-то вроде «мякоть яблочного компота, ароматизатор “ананас”, идентичный натуральному». Фрукты есть? Есть, все по-честному… А возможен и просто обман – когда фрукты нарисованы, надпись присутствует, но в составе вы их вообще не найдете. Зато найдете все тот же кукурузный сироп и концентрат виноградного сока.



Надпись на этикетках «Богатый источник клетчатки»



Клетчатка – это хорошо, об этом знают все. Только вот беда в том, что клетчатка эта зачастую оказывается не природного происхождения, не извлеченной из овощей, фруктов, бобовых, зерновых, а полученной в лабораторных условиях, путем разведения полидекстрозы, например. Нельзя сказать, чтобы это вещество было совсем уж вредным, но и полезность его гораздо ниже, чем у натуральной клетчатки растительного происхождения. Так что положительного влияния на наше здоровье она не оказывает, только на прибыль производителя, без зазрения совести клеймящего этой магической надписью, указывающей на натуральное происхождение каких-нибудь сладостей или печенья, продукт, практически полностью синтетический. «Ненастоящим» может быть даже хлеб. «Из цельных зерен». Это на самом деле здорово, что он из цельных зерен, ведь необработанная крупа является ценным источником минералов, витаминов B и E, клетчатки… Только вот если прочитать состав, то мы увидим, что на первом месте там чаще стоит простая рафинированная мука высшего сорта, никаких этих полезностей в себе не несущая, а зерна… ну, присутствуют. В мизерном количестве. Ровно в таком, чтобы столь же мизерные остатки совести производителя, пометившего свою продукцию модным термином, за который люди согласны платить в полтора раза больше, не мешали его здоровому сну.

Также хотелось бы упомянуть о методах, которые обманными вроде даже и не являются. Почти честные маркетинговые ходы, рассчитанные, по сути, на неграмотность потребителя. О том же «обезжиренном легком майонезе», например. Вообще-то, это нонсенс, поскольку такой соус майонезом называть вообще нельзя. Или о «подсолнечном масле без холестерина». Никто не задумывался, откуда вообще в растительном продукте может взяться субстанция животного происхождения? Правильно, ниоткуда. Но потребитель клюнет, и из двух масел, совершенно одинаково не содержащих холестерина, выберет то, на этикетке которого отсутствие этого вредного жироподобного вещества будет пропечатано.

В общем, в самом деле – читайте состав. Внимательно и полностью, а не только то, что нарисовано огромными яркими буквами на этикетке продуктов питания. Можно найти много интересного. И, кстати, чем черт не шутит – ту же массовую долю фруктов в йогурте, которая вас приятно удивит, и зерна в хлебе на первом месте и еще что-нибудь хорошее, мир все-таки не без честных людей. Жаль только, что их так мало.
.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Реклама
<script type=
Рекомендуем
Ваша реклама